Синтаксические особенности стиля.

Синтаксические нормы публицистики связаны с необходимостью сочетания экспрессии и информационной насыщенности:

1. В публицистическом стиле употребительны эмоционально и экспрессивно окрашенные конструкции: восклицательные предложения, риторические вопросы, предложения с обращениями, повторами; назывные предложения;

2. Используются расчлененные конструкции, т.е. такие конструкции, в которых какая-нибудь структурная часть, будучи связана с основным текстом, вычленяется – позиционно и интонационно – и располагается либо в препозиции, либо в постпозиции: На сегодняшний день в стране сложилась ситуация, когда нет такого товара, который не был бы в дефиците. Что привело к этому? Где выход? 

3. Обратный порядок слов в предложении (инверсия): Это политика близорукая; введение в авторский текст прямой речи.

4. Вопросно-ответные конструкции как действенная форма оживления речи: Разве Пушкин объяснялся без конца в любви к народу? Нет, он писал для народа (Р. Гамзатов).

5. Важную стилеобразующую функцию выполняют заголовки: от них во многом зависит, обратит ли читатель внимание на данный текст. Поэтому заголовки одновременно являются рекламой. Они могут быть подчеркнуто утвердительными или лозунгово-призывными, содержать вопрос, выражать оценочно-волевое начало, звучать иронически и т.п. («Почему в России женщины живут дольше мужчин?»). С целью привлечения внимания заголовки могут иметь заведомо лживую информацию («Наташа Королева изменила мужу»).

6. Эллиптические предложения (безглагольные фразы): Банки – не только для банкиров;

7. Употребление коротких предложений – рубленая проза;

8. Параллельный способ связи предложений;

9. В стилистических целях используются однородные члены предложения (употребление их парами, повторение, градация); 

10. Характерно использование вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, сложных синтаксических конструкций.

 

Последнее изменение: Суббота, 23 февраля 2019, 23:24